Russian English
















Библиотека



ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА И ОПЕРАТИВНЫХ ОТДЕЛОВ ШТАБОВ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ


№ 0105                                                                                 19 июля 1939 г.

    Главный военный совет на своем заседании 5 июля с. г., обсудив вопросы управления войсками, пришел к выводу, что существующая организация Генерального штаба РККА, штабов округов (армий), армейских групп и корпусов не обеспечивает должной оперативности в деле организации управления войсками.

    В настоящее время первые (оперативные) отделы, подчиненные, как правило, наряду с другими отделами заместителям начальников штабов, отодвинуты от непосредственного руководства начальника штаба и вообще должного руководства в своей работе не получают.

    Вместе с тем первые отделы, лишенные непосредственного влияния на органы связи и шифровальной службы, т. е. средств, с помощью которых организуется управление войсками, и отстраненные от отработки разведывательных данных, по существу превратились в технический аппарат.

    Значение оперативных управлений и отделов как органов, ведущих и организующих работу штабов в целом, оказалось утерянным.

    В результате даже в мирных условиях - на маневрах, полевых поездках и учениях - штабы не могут обеспечить непрерывного руководства войсками.

    Исходя из этого, Главный военный совет признал необходимым изменить существующее положение и поднять значение оперативных управлений и отделов штабов, возложив на них полностью всю ответственность за организацию оперативной связи, руководство штабной шифровальной службы и за отработку всех разведывательных данных.

    Упразднить существующее наименование первых отделов и в дальнейшем во всех штабах иметь оперативные отделы, в ведение которых должны войти вопросы: организации работы штаба по управлению войсками в целом, организации оперативной связи, отработки разведывательных данных и руководства шифровальной службой.

    Начальники оперативных управлений и отделов одновременно являются заместителями начальников штабов.

    Во исполнение решения Главного военного совета РККА о повышении оперативного руководства и связи, а также значения оперативных отделов и улучшения их работы приказываю:

  1. Произвести реорганизацию Генерального штаба РККА, штабов округов (армий), армейских групп и корпусов, создав управления и отделы по следующей структуре:

        Генеральный штаб РККА
    1. Оперативное управление;
    2. Организационно-мобилизационное управление;
    3. Управление военных сообщений;
    4. Управление военно-топографической службы;
    5. Отдел вооружения;
    6. Отдел по планированию снабжения;
    7. Отдел укрепленных районов;
    8. Отдел автотранспорта и грунтовых дорог;
    9. Программно-уставной отдел;
    10. Военно-исторический отдел;
    11. Отдел специальных заданий;
    12. Общий отдел и группа контроля.
        Начальник Оперативного управления Генерального штаба РККА одновременно является заместителем начальника Генерального штаба РККА.

        Штаб военного округа (армии) и армейской группы
    1. оперативный отдел;
    2. отдел боевой подготовки;
    3. отдел военных сообщений;
    4. организационно-мобилизационный отдел;
    5. отдел вооружения и снабжения;
    6. отдел автотранспортной и дорожной службы;
    7. отдел оборонительного строительства;
    8. строевой отдел;
    9. административно-хозяйственная часть.
        Начальник оперативного отдела штаба округа (армии), армейской группы одновременно является заместителем начальника штаба округа (армии), армейской группы.

        Штаб корпуса
    1. оперативный отдел;
    2. разведывательный отдел;
    3. строевой отдел;
    4. отдел тыла;
    5. хозяйственная часть.
        Начальник оперативного отдела штаба корпуса одновременно является заместителем начальника штаба корпуса.
  2. Вопросы организации службы связи, информационно-разведывательной службы и войсковой разведки передать в ведение Оперативного управления в Генеральном штабе РККА и оперативных отделов в штабах округов (армий) и армейских групп.
  3. Переход на новую организацию штабов произвести к 1 августа с. г.

    Начальнику Генерального штаба РККА в декадный срок разработать и представить на утверждение штаты Генерального штаба РККА, штабов военных округов (армий), армейских групп и корпусов.


Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов







      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2024. Условия копирования.