Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





3. ПРОНИКНОВЕНИЕ



    С самого начала Второй мировой войны Германия являлась наиболее притягательным объектом для разведывательных служб всех без исключения ее противников, но жесткий контрразведывательный режим и высокий патриотизм населения эффективно препятствовали попыткам проникновения в Третий рейх. Вербовочная база иностранных разведок была в стране весьма незначительной и включала некоторые национальные меньшинства (поляки, чехи), а также антинацистски настроенных немцев. Однако у значительной части представителей этой последней категории с началом войны возобладали патриотические настроения, и многие из прежних противников режима стали с ним сотрудничать.


    СОЕ пытался приобрести источники внутри рейха, но не преуспел в этом. Его образованная в ноябре 1940 года специальная секция "Икс" предназначалась в основном для развертывания партизанского движения в Германии, однако шансов на это заведомо не имела. Первая косвенная попытка Исполнительного органа специальных операций забросить в рейх своего агента относится к апрелю 1942 года. В операции "Шампань" был задействован член экипажа потопленного в июне предыдущего года метеорологического судна Кюммель, которого после специальной подготовки доставили в Норвегию для дальнейшего переезда в Германию. Агент не располагал радиопередатчиком и должен был направлять свои сообщения в Британию по обычным почтовым каналам на имя одного из находившихся там немецких военнопленных. Таковых было получено два. В ноябре 1942 года операция "Шампань" была прервана, поскольку от участников местного движения Сопротивления поступила информация о попытках Кюммеля войти с ними в контакт для организации путей эвакуации в нейтральную Швецию. Так как агенту такая задача не ставилась, СОЕ заподозрил в этом ловушку и предупредил об опасности норвежцев. Более информации о Кюммеле не поступало, он исчез и не был обнаружен даже после войны.


    Летом 1942 года молодой социал-демократ Курт Кениг дезертировал из рядов вермахта и предложил свои услуги британским представителям в Испании. После обучения в тренировочном лагере в ночь на 16 февраля 1943 года его сбросили с парашютом над территорией между Германией и Нидерландами с заданием возобновления контакта с товарищами по партии в Гамбурге и Бремене для создания подпольной диверсионной и подрывной организации. Как и Кюммель, Кениг также не имел передатчика. Ввиду навигационной ошибки агента сбросили вдали от расчетной точки, причем он приземлился на крышу сельского здания, в котором как раз в этот момент играли свадьбу. От немедленного ареста Кенига спасла только срочно придуманная им легенда о том, что он выбросивлся из загоревшегося немецкого самолета. Поскольку подобный обман не мог длиться долго, агент немедленно ушел из этого района и после короткой, опасной и безрезультатной поездки на север Германии счел за лучшее вернуться. 1 марта 1943 года он был уже в Испании, а 26 марта - в Великобритании, где его история вызвала сомнения в правдивости. Однако все подозрения с Кенига были сняты, а послевоенные архивные документы гестапо подтвердили изложенные им факты. В июле того же года он на короткое время вновь был заброшен в Рейнскую область и возвратился с заверением о совершении им вместе с товарищами по партии нескольких подрывов железнодорожных путей. Подтверждений этому не оказалось ни в ходе войны, ни после нее. Третья попытка закончилась трагически. В январе 1945 года Кенига вновь сбросили с парашютом в районе Фрайбурга, но в Бадене его обнаружили, захватили и в феврале казнили. На этом попытки СОЕ забросить агентов на территорию собственно рейха закончились.


    Летом 1944 года СОЕ предложил провести террористический акт в отношении Гитлера и даже начал разработку операции "Фоксли", дополненной затем "Литтл Фоксли" - планом устранения Геббельса. В качестве средства достижения цели рассматривались снайперский выстрел, взрыв, крушение поезда или непосредственное нападение, однако Черчилль не разрешил проводить ни одну, ни другую акцию. СОЕ все же сумел внести некоторый, хотя и крайне незначительный вклад в дестабилизацию обстановки внутри Германии. Британские радиостанции регулярно транслировали из Лондона инструкции для несуществующих подпольных групп на территории рейха и отвлекали силы гестапо на их поиски. Эффект от подобных действий был невелик. Среди немногих успешно осуществленных СОЕ операций значатся лишь организация канала для засылки агентуры из Дании в 1944 - 1945 годах ("Фордвик"), блокирование в феврале 1945 года железнодорожного пути в Южной Германии ("Колан") и к югу от Бадена ("Клинт"). Позднее в Германию были заброшены несколько групп "Джедбург" и группа САС "Лойтон", общей численность 90 человек. На их поимку немцы бросили целую дивизию "ваффен-СС", однако успеха не достигли, но и британские группы не смогли добиться никаких позитивных результатов.


    В целом по Германии создание британской подпольной диверсионной и информационной сети так и не увенчалось успехом ввиду невозможности установления связи с местными антинацистскими элементами. Немногие остававшиеся на свободе и сохранявшие свои убеждения представители этой категории, как правило, находились в крупных городах с усиленным полицейским и контрразведывательным режимом и для иностранцев были практически недоступны. Отсутствием результатов работы СОЕ попытался воспользоваться руководитель СИС Стюарт Мензис, отчаянно старавшийся набрать очки в глазах Черчилля и военного командования. Он утверждал, что неудачи его конкурентов носят не случайный, а органический характер, и поэтому МИ-6 должна стать единственной службой, уполномоченной проводить операции внутри рейха. Однако предпринятые им усилия забросить в Германию взрывчатку без конкретного адреса потерпели неудачу, а груз был перехвачен контрразведкой абвера. СИС активно пыталась выйти на германские источники, но достигла в этом весьма скромных результатов. Как уже указывалось, через Галину Шиманскую она поддерживала подобие контакта с адмиралом Канарисом, однако, во-первых, это являлось не более чем осторожным политическим зондажем, а во-вторых, инициатором его были не британцы, а сам начальник абвера. В целом вклад МИ-6 в агентурное проникновение в Германию можно смело оценивать как нулевой.


    Ввиду отсутствия достижений на территории собственно Германии СОЕ решил попробовать организовать работу хотя бы в присоединенных к ней частях бывшей Дании, Польши, Австрии, а также Эльзасе и Лотарингии. В этом последнем районе в июле 1944 года он попытался сконцентрировать остатки ранее почти разгромленной СД подпольной группы "Архидьякон" и даже сбросил на парашюте для руководства ими своего агента А. Вертера, но пока он разворачивал работу, Эльзас и Лотарингию успели освободить войска союзников. Заброска двух агентов из Швеции в Судетскую область завершилась их поимкой при попытке пересечения германско-датской границы. Из двух сброшенных там же с парашютами в мае 1944 года курьеров СОЕ один вскоре был арестован и казнен, а второй перед самым захватом покончил с собой.


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.





      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.