Russian English










LibeX: книжный магазин. Купите подержанные книги или продайте свои META-Ukraine





ЧЕХИЯ И СЛОВАКИЯ



    После ликвидации Чехословакии на ее бывших землях, за исключением небольших отторгнутых Польшей и Венгрией территорий, существовали два государственных образования: протекторат Богемия и Моравия и марионеточное Словацкое государство


    Протекторат формально был создан 16 марта 1938 года, при этом его территория являлась частью Германии, все проживавшие на ней получили германское гражданство, однако немцы считались подданными рейха, а чехи - протектората. Местное самоуправление осуществлялось президентом и собственным правительством во главе с премьер-министром, над которыми находились подчинявшаяся Берлину администрация и имперский протектор. Безопасность территорий обеспечивалась полицией и гестапо, образовавшим на территории бывшей Чехии Особое управление в Судетской области (Судетенланд) и центральные управления в Праге и Брно. Территория протектората делилась на 15 районов с оберландратами, располагавшими собственными подразделениями полиции безопасности и СД. Верховным руководителем системы госбезопасности являлся статс-секретарь группенфюрер СС Карл Франк. Кроме того, на территории протектората размещались воинские части и многочисленные объекты военной промышленности, контрразведывательным обслуживанием которых занимался абвер, сформировавший АСТ-Прага. Весьма развитая сеть мест лишений свободы насчитывала 50 концентрационных лагерей и их филиалов, 40 тюрем, 55 трудовых лагерей и 289 лагерей военнопленных. Именно для Чехии были впервые созданы действовавшие до учреждения полицейской службы в Праге айнзатцкоманды гестапо и СД, хотя пока они носили характер временных органов, в отличие от последующей практики на других территориях.


    Пост протектора с момента образования и до 1941 года занимал бывший министр иностранных дел барон фон Нейрат, считавшийся достаточно консервативным и умеренным представителем верхушки рейха. Именно по этой причине Гитлер отстранил его от внешней политики и направил в Прагу, ожидая положительных результатов от его руководства этой важной областью. Военное производство на предприятиях "Шкода" и иных военных заводах протектората обеспечивало существенную часть потребностей вермахта, а чешская рабочая сила была одновременно весьма квалифицирована и в политическом отношении достаточно индифферентна. Однако возможность достижения стабильности и благополучной обстановки в регионе сводилась на нет расовой политикой Гитлера, полагавшего чехов низшей нацией, едва ли не подлежащей уничтожению сразу после евреев и цыган. Он провозгласил политику германизации протектората, сводившуюся к постепенной замене чехов немцами. Условия военного времени препятствовали выполнению этой программы в полном объеме, и на бывшие чешские территории успели переселиться лишь около 200 тысяч немцев из рейха. Трудно сказать, что именно думал по этому поводу дипломат старой школы Нейрат, однако его относительно мягкая деятельность в Праге вызывала все большее раздражение фюрера, ожидавшего от барона проведения жесткой политики. Безусловно, мягкой эта деятельность являлась лишь по сравнению со стандартной практикой германских властей на оккупированных территориях, но все же она оставляла определенные возможности для пассивного сопротивления нацистскому режиму, неявного саботажа на промышленных предприятиях и некоторых политических выступлений.


    Почти сразу после оккупации Чехии в ней возникли несколько подпольных военизированных организаций, самой крупной из которых была возглавлявшаяся генералом Йозефом Билым "Обрана народна" (ОН). Ее основали несколько старших офицеров бывшей чехословацкой армии в Брно и Праге, а затем ОН постепенно стала основой Сопротивления по всей территории страны. Организация строилась на военном принципе и состояла из 13 высших оперативных единиц - дивизий. Естественно, структуры ОН никоим образом не являлись настоящими дивизиями, полками, батальонами, ротами и взводами, эти термины использовались совершенно условно. "Обрана народна" имела в своем составе руководимую полковником Йозефом Масиной диверсионную группу, члены которой планировали и проводили акции не только в протекторате, но и на территории Германии, а целью одной из них даже стало покушение на Гитлера. ОН попыталась уничтожить вагон рейхсфюрера СС Гиммлера с помощью бомбы, заложенной на запасных путях станции Анхальт, куда должен был быть подан его поезд, однако состав задержался, и взрыв оказался безрезультатным. К сожалению, члены "Обраны народной" совершенно не понимали характера тайных операций Второй мировой войны и, несмотря на абсолютную несхожесть оперативной обстановки, брали за образец чешское подполье времен Австро-Венгрии. Руководство организации полагало, что война будет недолгой и вскоре завершится разгромом нацизма на фронтах, встретить который предполагалось всеобщим восстанием на чешских землях с целью освобождения их собственными силами. Никто из подпольщиков не оценивал всей мощи противостоявшего им карательного механизма, и вопросы конспирации находились у них на одном из последних мест. Значительно большее внимание уделялось массовости организации, причем подбор ее новых членов производился без серьезного изучения кандидатуры, по принципу: "Он чех, и это достаточная рекомендация" . Естественно, что гестапо было легко работать по столь уязвимому противнику, и "Обрана народна" вскоре оказалась полностью пронизана его агентурой. Несмотря на личную отвагу и самоотверженность, члены ОН не смогли достичь каких-либо значимых результатов и понесли тяжелые жертвы. На государственном уровне безусловным лидером Сопротивления в стране являлся председатель правительства протектората генерал Алоиз Элиаш, осуществлявший общее политическое руководство ОН и всячески проводивший линию на скрытый саботаж военного производства и программы германизации. Еще одним активным участником Сопротивления в правительстве был министр финансов доктор Йозеф Кальфус, пытавшийся осуществлять финансирование организаций Сопротивления и выводить денежные средства за границу, за пределы досягаемости германского правительства. Последняя задача не увенчалась успехом, зато программа материальной помощи Сопротивлению и семьям жертв гестапо оказалась достаточно плодотворной.


    Крупными военными организациями Сопротивления являлись УВОД и ПВВЗ. Они находились на связи с Лондоном, но одновременно сотрудничали и советской военной разведкой, в 1940 - 1941 годах представленной в стране "легальной" резидентурой под руководством заведующего канцелярией генерального консульства СССР в Праге Л. И. Мохова ("Рудольф"). В действительности им был сотрудник РУ Л. А. Михайлов, 22 июня 1941 года упомянутый в ноте МИД Германии и названный там руководителем советской разведывательной сети на территории всего протектората . Это вполне соответствовало действительности. Он организовал сбор информации о военном производстве на территории Чехии, о дислокации и нумерации расположенных там частей вермахта и СС, а также получил данные о планировавшемся нападении Германии на Советский Союз. Даже после отбытия Михайлова на родину незадолго до начала войны созданные им агентурные сети продолжали действовать, причем некоторые сохранились до 1942 - 1943 годов. Известны работавшие на советскую разведку Владимир Врана, Антонин Кос, Зденек Богуслав, Радослав Селуцкий, Ярослав Лонек, Ян Вицпалек, Владислав Бобак, Мирослав Хула, Милан Рейман, Курт Беер, Александр Маглич, Сватоплук Рада, Любен Лукаш, Олдржих Штанцл, Иржи Стрикер, Йозеф Новотный, Вацлав Дедек, Юлиус Фучик и десятки других. Существенную часть из них составляли коммунисты. Многие из агентов с началом войны утратили связь со своими руководителями, но не прекратили работу и действовали на свой страх и риск, самостоятельно выходя на контакт с организациями Сопротивления. В большинстве своем их судьба заканчивалась трагично.


    Организации Сопротивления ориентировались на эмигрантское правительство во главе с весьма популярным президентом Чехословацкой республики доктором Эдуардом Бенешем. Еще в ноябре 1939 года он вместе со своими сторонниками создал в Лондоне Чехословацкий национальный комитет, занимавшийся в основном дипломатической и военно-организационной деятельностью, а летом 1940 года на его основе было образовано временное правительство ЧСР. Функции парламента исполнял располагавшийся также в Лондоне Государственный совет. Связь Бенеша и членов его кабинета с "Обраной народной" и другими подпольными группами осуществлялась по каналам разведывательной секции ОН, но главным образом - с помощью располагавшегося в Лондоне 2-го отдела генерального штаба во главе с бессменным начальником разведки полковником Франтишеком Моравцем, бежавшем на английском самолете вместе с группой своих офицеров. С пятью из них он разместился в британской столице, а вскоре к ним присоединился их коллега капитан Каславка, сумевший вывезти из оккупированной страны семьи бежавших разведчиков. Остальные офицеры разъехались на усиление резидентур 2-го отдела, по-прежнему исправно функционировавших в Париже, Варшаве (до сентября 1939 года), Стокгольме, Белграде, Цюрихе и Гааге. Еще в 1934 году Моравец ввел кодовую систему обозначения своих точек, для которой использовал имена персонажей чешской мифологии. Важнейшие резидентуры в Цюрихе и Гааге назывались "Кази" и "Либуша", по имени дочерей легендарного основателя чешской нации патриарха Крока, точка в Белграде именовалась "Мария".


* * *

    Продолжение - в полной версии текста.








      Copyright © И.И. Ландер, 2006-2015. Условия копирования.